```html

Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т

В Оренбургской области делают замечательный продукт – повидло из тыкв, которое известно далеко за пределами региона. Рассказываем об этом полезном лакомстве.

Впервые тыквенное повидло из Саракташа упоминалось еще в 1921 году. Традиция приготовления этого лакомства восходит к XVIII веку, когда в местной деревне Кульчумово его почитали за эликсир силы и здоровья. Основой рецепта была вареная в глиняных горшках тыква с добавлением мёда.

Для приготовления повидла используется особый сорт тыкв
Для приготовления повидла используется особый сорт тыкв

Несмотря на то, что оригинальный рецепт считался утерянным, неожиданная находка в 2015 году — стопка старых фотографий на складе Саракташского завода — позволила возобновить его производство.

Секрет вкуса и пользы этот продуктам заключается в особом сорте тыквы, из которого готовится повидло. Она обладает высоким содержанием витамина T (L-карнитина), а также бета-каротина и витаминов A, E, и C. Эти компоненты способствуют повышению энергетического уровня и укреплению иммунной системы.

Тыквенное повидло из Саракташа
Тыквенное повидло из Саракташа

С 2020 года завод работает без остановки, что позволяет производить разнообразную продукцию на основе тыквы — соки с добавлением моркови, яблок и персиков. Все продукты сертифицированы по ГОСТу и изготовлены из чистого сырья без консерваторов.

Вся продукция из экологически чистого сырья
Вся продукция из экологически чистого сырья

Тыквенное повидло на конкурсе «Вкусы России»

Саракташское тыквенное повидло стало одним из брендов Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Этот конкурс, организованный Минсельхозом России, стремится обратить внимание на уникальные гастрономические традиции нашей страны.

```