Чем опасна плесень на продуктах? Советы эксперта
Автор: Анна Куклина |
Зачем нужна плесень?
Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья. Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, используют только специальные благородные грибки, которые обеспечивают ферментацию и консервируют продукт.
Может ли благородная плесень стать опасной?
Если условия хранения не соблюдаются, благородная плесень может переродиться в опасную. Храните такие сыры при определенной влажности и температуре — в зоне для хранения овощей в холодильнике.
Можно ли есть заплесневелый хлеб?
Заплесневелый продукт употреблять нельзя — микотоксины проникают глубоко в ткани и не разрушаются при кулинарной обработке. Удалите не только видимую плесень, но и область вокруг нее.
Польза плесени
Благородная плесень нормализует работу кишечника и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако продукты с плесенью — это деликатесы, и их употребление должно быть в меру.
Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью?
Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью детям, беременным женщинам, аллергикам и людям с желудочно-кишечными инфекциями, поскольку могут возникнуть проблемы с микрофлорой и аллергические реакции.