Чем опасна плесень на продуктах? Советы эксперта

Чем опасна плесень на продуктах? Советы эксперта

Автор: Анна Куклина |

Зачем нужна плесень на продуктах и можно ли ее есть вообще
Зачем нужна плесень на продуктах и можно ли ее есть вообще

Зачем нужна плесень?

Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья. Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, используют только специальные благородные грибки, которые обеспечивают ферментацию и консервируют продукт.

Может ли благородная плесень стать опасной?

Если условия хранения не соблюдаются, благородная плесень может переродиться в опасную. Храните такие сыры при определенной влажности и температуре — в зоне для хранения овощей в холодильнике.

Можно ли есть заплесневелый хлеб?

Заплесневелый продукт употреблять нельзя — микотоксины проникают глубоко в ткани и не разрушаются при кулинарной обработке. Удалите не только видимую плесень, но и область вокруг нее.

Польза плесени

Благородная плесень нормализует работу кишечника и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако продукты с плесенью — это деликатесы, и их употребление должно быть в меру.

Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью?

Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью детям, беременным женщинам, аллергикам и людям с желудочно-кишечными инфекциями, поскольку могут возникнуть проблемы с микрофлорой и аллергические реакции.

Полезные советы

  • Храните сыры с плесенью в холодильнике не более двух месяцев.
  • Избегайте употребления заплесневелых продуктов, если не уверены в их безопасности.
  • Сыры и колбасы с плесенью не рекомендуется детям и беременным.