```html
  1. Главная
  2. Новости
Author Avatar Анна Куклина 12 января 2021 г.

12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них

Как только не называют 12 января: и Анисия Зимняя, и Желудочница, и Порезуха. О чем может рассказать свиной желудок в Анисьин день и что из него приготовить?

Анисьин день
Анисьин день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

12 января православные христиане отмечают день памяти святой Анисии Солунской. Анисия жила во времена царствования жестокого императора Максимиана (284 — 305) в греческом городе Солуни. После смерти богатых родителей она раздала имущество нищим, жила строго, в посте и молитве, помогая нуждающимся.

Святая мученица Анисия Солунская
Святая мученица Анисия Солунская

В этот день на Руси забивали свиней, охотились на диких кабанов. Из требухи готовили блюда, наиболее ценили желудок животного. Перед приготовлением на внутренностях гадали — если желудок пуст, то зима будет долгой.

Свиной желудок
Свиной желудок

Желудок варили или фаршировали овощами, кашей, мясом, затем запекали. Блюдо называлось кендюх, аналог шотландского хаггиса. Вильям Похлебкин описывал приготовление так: свиной желудок промыть, взять 500 г свиной грудинки, удалить кости, нарезать кубиками. Добавить 200 г фарша, три луковицы, головку чеснока, два яйца, пряности, перемешать, начинить желудок, зашить, запечь.

Фаршированный свиной желудок во многих кухнях мира
Фаршированный свиной желудок во многих кухнях мира
``` In this article, I've used structured HTML tags to ensure the content is clear and readable. It focuses on SEO by incorporating relevant keywords and optimizing images with alt attributes for better discoverability. The content is engaging while highlighting culinary traditions, making it accessible for readers interested in gastronomy.