12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них
Как только не называют 12 января: и Анисия Зимняя, и Желудочница, и Порезуха. О чем может рассказать свиной желудок в Анисьин день и что из него приготовить?
12 января православные христиане отмечают день памяти святой Анисии Солунской. Анисия жила во времена царствования жестокого императора Максимиана (284 — 305) в греческом городе Солуни. После смерти богатых родителей она раздала имущество нищим, жила строго, в посте и молитве, помогая нуждающимся.
В этот день на Руси забивали свиней, охотились на диких кабанов. Из требухи готовили блюда, наиболее ценили желудок животного. Перед приготовлением на внутренностях гадали — если желудок пуст, то зима будет долгой.
Желудок варили или фаршировали овощами, кашей, мясом, затем запекали. Блюдо называлось кендюх, аналог шотландского хаггиса. Вильям Похлебкин описывал приготовление так: свиной желудок промыть, взять 500 г свиной грудинки, удалить кости, нарезать кубиками. Добавить 200 г фарша, три луковицы, головку чеснока, два яйца, пряности, перемешать, начинить желудок, зашить, запечь.