Путешествие во вкусы: как кулинария связала Есенина и Айседору Дункан

28 декабря 1925 года в Ленинграде, в гостинице «Англетер», умер Сергей Есенин. Великому русскому поэту было всего 30 лет, но жизнь он прожил яркую — под стать себе и своей жене Айседоре. Кулинарная жизнь в этой семье была не менее увлекательна: танцовщица покорила поэта с помощью... картошки.

95 лет со дня смерти Есенина
95 лет со дня смерти Есенина (Фото: Открытые сетевые источники)

Пюре на козьем молоке

Ира Дункан, приёмная дочь великой Айседоры, описывала разнообразные способы приготовления картошки в доме танцовщицы. Кулинарные приёмы включали в себя картофель, отваренный на пару, взбитый в пюре на козьем молоке, поданный на изысканных серебряных тарелках.

Любимая драчена Есенина, рецепт здесь
Любимая драчена Есенина, рецепт здесь

Прорва, а не женщина

Есенинский биограф, Анатолий Мариенгоф, делится воспоминаниями о трапезах с Айседорой, которые были богаты на водку и блюда из баранины, что поражало поэта своей изысканностью и изобилием.

Запеченный картофель-суфле, рецепт
Запеченный картофель-суфле, рецепт здесь

Вечер в Версале

Айседора Дункан была известна не только своей танцевальной карьерой, но и великолепными приёмами. Она с удовольствием устраивала гастрономические вечера, которые оставались в памяти всех присутствующих. Одним из таких событий стал ужин в Версале, сочетающий чарующие мелодии Вагнера и изысканные закуски.