Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку
Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.
В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, часто наслаждались темно-коричневой лепешкой. После богослужений прихожане получали коврижки в дар, что сделало их неотъемлемой частью местной культуры. Тесто для коврижек исключает использование молока и яиц, что делает выпечку подходящей для постных периодов.
Секрет коврижки
Мед изобиловал в регионе благодаря лесным пчёлам, что сделало мед неотъемлемым ингредиентом коврижек. Этот секретный ингредиент придаёт коврижке её отличительный сладковатый вкус.
К сожалению, традиция выпекания временно исчезла после национализации хозяйств в советское время. Лишь в 1970-х годах пекарни Лавры восстановили знаменитое производство, и с тех пор медовая коврижка стала не только символом Сергиева Посада, но и важным элементом культурного наследия.
Как приобрести коврижку сегодня
Каждая коврижка, выпускаемая АНО "Монастырская трапеза", тщательно упакована в брендированную коробочку, что позволяет компактно и удобно транспортировать её в любую точку мира.
Планирование гастрономического туризма
Проект, разработанный совместно с Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры, включает экскурс в производство коврижки с включенной дегустацией, что помогает раскрыть богатство и глубину местной кухни.