Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать
Углы с лещом — это традиционные треугольные пирожки с копченой рыбой, которые можно попробовать исключительно в Плесе. Проникновенный вкус этого кушанья оставляет его в памяти навсегда. Рассказываем о его уникальности и некоторых тонкостях его приготовления.
История плесских углов
Кулинарные историки утверждают, что на Руси пироги появились раньше, чем в некоторых европейских странах. С древних времен ни одно торжество не обходилось без пирогов, которые символизировали уют и достаток. Рыбники — пироги с рыбой — особенно ценились.
Копченый лещ, основной ингредиент углов, издавна славился лучшим вкусом на Волге. Его коптят на ольховой щепе с добавлением соли, перца и лаврового листа без использования посторонних добавок, что позволяет сохранить естественную пряность рыбы.
Приготовление
Для приготовления углов с копченым лещом, рыбу закупают у местных рыбаков. Особым образом ее разделывают, чтобы косточки полностью отсутствовали. Филе заворачивается в пресное тесто, приготовленное вручную. Начинка сохраняет все ароматы копчения и обладает пряным сладковатым послевкусием.
Этапы приготовления
- Копчение леща на ольховой щепе.
- Ручная разделка и удаление костей.
- Замес пресного теста из пшеничной и ржаной муки.
- Формирование пирожков вручную.