Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития
Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю чая в царской России.
Миф 1. Жители царской России чай сразу полюбили
50/50. Первое упоминание чая в русской литературе датируется 1788 годом. Автор Сергей Васильевич Друковцев отмечает, что изначально чай не пользовался популярностью среди россиян, но со временем приобрёл множество приверженцев среди крестьян и купцов.
Миф 2. Появление чая в России окружено слухами
Правда. Друковцев объясняет, что чай урожай собирается руками, просушивается и упаковывается в условиях, которые могут вызвать сомнения в чистоте и безопасности продукта. Скептицизм усиливался слухами о неблагополучных условиях производства чая в Китае.
Миф 3. Чай сначала рекомендовали как лекарство
Правда. В 17 веке чай использовали как лекарство, и до середины XVIII века популяризация чая основывалась на его потенциальной лечебной пользе.
Миф 4. Чай всегда хранили бережно
Правда. Даже в XVIII веке русские уже знали о сохранении чая в месте без посторонних запахов, поскольку он легко впитывает ароматы.
Миф 5. Чай всегда подавали с самоваром
Правда. Во второй половине XVIII века традиция подавать чай с самоваром укрепилась и стала частью русской чайной церемонии.

Миф 6. Чай обменивали на меха
Правда. До 1855 года чай доставлялся в Россию в основном через бартерные сделки, обмениваясь на русские меха и другую продукцию.
Миф 7. Чаепития с самоваром устраивали и дома, и на природе
Правда. На рубеже XIX и XX веков было популярно устраивать чаепития не только в домашних условиях, но и на открытом воздухе.